2Медведева Прасковья Гавриловна родилась 10 января 1929 года в селе Казинка Курсавского района.
Со слов нашей уважаемой юбилярши, детства-то и не было. Будучи еще совсем подростком, помогала матери по хозяйству: стирала, печку топила, корову доила. До начала войны закончила всего 4 класса Казинской малокомплектной школы. А когда началась война, трудное детство и вовсе закончилось: холод, голод и нищета не обошли стороной и семью Прасковьи Гавриловны.
Трудовая деятельность началась в 1943 году. Работала в колхозе на разных работах, ночами вязали носки для фронта, да перебирали зерно.

С 1945 по 1946 годы Прасковья Гавриловна участвовала в строительстве канала от г.Невинномысска до г.Ставрополя. Было очень тяжело. Однако Прасковья Гавриловна никогда не унывала. В 1948 году вышла замуж за Сергея Федоровича Медведева, вернувшегося с войны. Позже, с мужем и дочерью перебрались на место жительства в село Водораздел, где до сих пор и проживает. Обустраивались самостоятельно, жили дружно с соседями, помогали друг другу. Затем появились еще два мальчика, надо было поднимать детей. Пошла работать в совхоз на стройку, 8 лет отработала штукатуром, маляром, еще и разгружали вагоны. Потом позвали работать в школу заведующей хозяйством, было нелегко. Несмотря на трудную жизнь, Прасковья Гавриловна, успевала жить активной, производственной и разносторонней творческой жизнью: участвовала в художественной самодеятельности. Да еще и состояла в сандружине, была всегда в почете! Однако, по состоянию здоровья, перешла работать техслужащей на железную дорогу, где проработала 8 лет, вышла на заслуженный отдых.
Сложилось так, что дети разъехались из родного села. Но Прасковья Гавриловна никогда не чувствует одиночества, дети, внуки, правнуки часто навещают свою любимую маму и бабушку. И наша социальная служба не оставляет Прасковью Гавриловну, с нами она вместе уже 20 лет. За это время сложились очень доверительные отношения, Прасковья Гавриловна культурный, вежливый и приветливый человек.
Прасковья Гавриловна является тружеником тыла, Вдовой умершего инвалида Великой отечественной войны, награждена медалями за доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г., юбилейными медалями 50, 60, 65,70, 75 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г., а также имеет удостоверение «Дети войны», выданное в 2019 году.
В день 95-летнего юбилея, мы, вместе с председателем совета ветеранов Васильевой Л.И., с удовольствием поздравили на дому Медведеву Прасковью Гавриловну.
Уважаемая Прасковья Гавриловна! Живите долго, и радуйте нас своим оптимизмом!

Елена Гиря