«Горячая линия» по коронавирусу

 

gor lin 

 

 

Осторожно, коронавирус!

01

 

 

Памятные даты военной истории России

75-годовщина Победы

 

 

 

 

 

 

Анкетирование

Видеообращение

admandrop

Поиск по сайту

Наши партнеры

Схема проезда

shema proezda

Видеобаннеры

Терроризм. За кадром

 

 

 

 

 

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!

 

 

 

 

 

 

 

 

279fbfae-2e5d-4b06-b8fc-03c0b9f6635eМария Ильинична родилась в многодетной семье в ст. Воровсколесской, Курсавского района 28 февраля 1930 г. Училась в Воровсколесской школе, в свободное от уроков время и на каникулах работала на колхозных огородах, как и все ребятишки того времени. Закончила Мария Ильинична 7 классов. Дальше учится не смогла, не было возможности. После школы пошла работать в колхоз «Сталина», работала в полях, а ведь была совсем ещё девчонкой. Зарабатывали тогда трудодни, а отдавали скудными продуктами. Когда началась война отца на второй день забрали на фронт и мама сама поднимала четверых детей.


Мария Ильинична хорошо помнит, когда немцы пришли в станицу. Они зашли в их дом, а во дворе устроили себе кухню, в огороде паслись их лошади. Сами они с мамой прятались в подвале, боялись выходить. Немцы заходили в дома и забирали все что им нужно. Вспоминая Мария Ильинична не скрывала слез.
В 1944 г. отца привезли из госпиталя, его контузило и он стал глухонемым, были проблемы с ногами. Мама лечила его как могла, а потом его отправили в г. Кисловодск в госпиталь и его там практически вылечили.
Вышла замуж Мария Ильинична 14.11.1948 г. за Цыкалова Николая Даниловича.
Цыкалов Николай Данилович ушел на фронт в 1943 г. 18- летним мальчишкой. Служил в Германии, участвовал в освобождение Керча, 3 раза был ранен и опять возвращался на фронт.
«За отвагу», Орден Славы, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За Оборону Кавказа». Закончил службу в Кантимировской дивизии, на Красной площади на параде в честь Победы.
После войны Николай Данилович работал шофёром в колхозе. Вместе они строили дом, поднимали детей: дочь Раису и сына Николая. Мария Ильинична работала учетчиком, весовщиком, трактористом. Она была ответственным работником, бралась за самую сложную работу и у неё всё получалось. Как она говорит: работали с утра до ночи, без выходных. Общего стажу у Марии Ильиничны 45 лет. Она была награждена медалью Труженика Тыла, а также многочисленными грамотами и благодарностями за добросовестный труд.
Марию Ильиничну, Вдову УВОВ, Труженицу тыла – в этот знаменательный день пришли поздравить глава администрации Н.Н. Сухоруков, представитель общества инвалидов Антонец Н.А., заведующая отделения социального обслуживания на дому ст. Воровсколесской Хорольская Н.В., специалист по социальной работе Ливадняя О.А., специалист администрации Козьмина Л.И. Гости вручили юбилярше поздравления от Президента РФ, Губернатора СК, совета ветеранов района, а так же цветы и подарки, пожелали ей крепкого здоровья, жизненных сил, радости и благополучия на долгие годы.

Социальный работник ОСО №3
Е.В. Чайкун

b45b024d-d8a0-471c-99c4-959ed5e963ca