«Горячая линия» по коронавирусу

 

gor lin 

 

 

Осторожно, коронавирус!

01

 

 

Памятные даты военной истории России

75-годовщина Победы

 

 

 

 

 

 

Анкетирование

Видеообращение

admandrop

Поиск по сайту

Наши партнеры

Схема проезда

shema proezda

Видеобаннеры

Терроризм. За кадром

 

 

 

 

 

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!

 

 

 

 

 

 

 

 

Представьте ситуацию: вы выходите из магазина с покупками, которые оплатили картой, держите в руках чек. На выходе вас встречает девушка с коляской или бабушка с добрыми глазами и спрашивает:
— Извините, а вы не отдадите мне чек? — А вам зачем? — На алименты собираю: муж меня бросил с ребенком, надо для суда, типа это я трачу на ребенка столько, чтобы алименты были больше. — Ну, держите, мне-то он зачем.
И вот вы отдаете чек и спокойно идете по своим делам дальше. Казалось бы, что такого? Некоторым женщинам действительно нужны чеки: чем больше доказанных трат на детскую одежду и питание, тем больше можно потребовать от папы-алиментщика в суде.
Иногда на вопрос «Зачем вам чек?» могут ответить «Бонусы коплю!». В гипермаркетах действительно часто устраивают бонусные программы: дают подарки за потраченные суммы — и такой предлог тоже не выглядит подозрительным. Отдавая чек на, казалось бы, благие дела, вы и не подозреваете, что стали жертвой мошенника или даже участником мошеннической схемы. Недавно это произошло с одной девушкой: она отдала скромно одетой девушке свои чеки на покупку продуктов из гипермаркета, а на следующий день получила странное сообщение о том, что ее карта якобы заблокирована. К счастью, ей удалось вовремя распознать мошенников и сохранить деньги. Делимся ее опытом.
Часто на чеке печатают фамилию держателя бонусной или скидочной карты и последние цифры вашей банковской карты. Этой информации достаточно для аферы.
Два этих чека выдал кассир в кафе: на одном — фамилия и имя, на другом — последние цифры банковской карты. Мошенник, завладевший чеком, находит жертву по имени и фамилии в соц.сетях, узнает номер телефона у друзей или смотрит прямо в профиле. И присылает смс: «Здравствуйте, дорогой клиент банка, ваша карта...1234 заблокирована». Дальше как по накатанной: хотите разблокировать — сообщите код.
Только вот никакой блокировки нет и код сообщать нельзя. Звоните в банк, если подозреваете, что «сотрудник» банка пытается узнать у вас больше, чем нужно. Если расчет был наличными, то тут еще интереснее. У мошенника аж два способа навариться с вашим чеком в руках. Мошенник находит в магазине такую же вещь, как в чеке, и спокойно выходит с ней за пределы магазина. Если «запищит» на выходе, покажет чек охраннику и спокойно пойдет по своим делам.
А дальше может быть вот что: через время мошенник попытается «вернуть» вашу покупку в магазин по вашему чеку и получить деньги. «Но для возврата же нужен паспорт!» — возразите вы. Дело в том, что вернуть товар имеет право не тот, кто его покупал, а потребитель — тот, кто его использует. Так что паспорт нужен, но не для того, чтобы подтвердить личность покупателя, а чтобы подтвердить личность человека, которому из кассы выдают деньги: нельзя просто так выдать деньги без него. Иногда мошенников это отпугивает и они отказываются от возврата, чтобы не светить паспортными данными, потому что велик риск быть пойманными. Но не все такие осторожные.

Заведующая ОСО № 2 Пакулина В.К.
19.03.2020г.